radistka / Скучное про деньги

 
(скриншот рандомный из гугла) 

Прочитала пост про 4 конверта у @karaul  (http://karaul.bloger.by/99941/), хочу написать, как веду учет сама, у меня для этих целей есть Excel. 
Почему именно громоздкий-сложный excel, а не что-нибудь попроще? Вон же куча приложений. 
1) что захотела, то и настроила. захотела пироговую диаграмму распределения расходов за сентябрь - получите, распишитесь. Все строишь под себя, в рамках своего понимания и запросов. Спасибо моей учительнице информатики за мои базовые скиллы в этой программе. 
2) можно хранить в облаке и заполнять на ходу, можно подробно смотреть дома на большом экране.
3) в отличие от модных и не очень приложений, маловероятно, что xl в ближайшее время перестанет поддерживаться  / канет в лету / погрязнет в багах / станет безоговорочно платным (хотя...) / будет утерян вместе с телефоном. А мне, помимо прочего, интересна статистика за много лет.  

Каждый год завожу новый файл. Сейчас у меня есть 5 вкладок:
  1. расходы. более подробно писала здесь
  2. поступления 
  3. заработки
  4. обмен валюты
  5. баланс

Чем заработки отличаются от поступлений: в поступления входит и то, что не заработано, а просто свалилось на меня (бывает иногда). Также поступления фиксируют время получения денег, например, заработанное в июне от одного заказчика я могу получить в октябре. Вкладка "заработки" -- это больше не для информации, а ради потешить самолюбие (или наоборот, для удручения и депрессии). 

Баланс: сколько было в данной валюте по состоянию на начало месяца, сколько осталось к концу фактически и сколько должно было остаться по расчетам (учитывая поступившее, потраченное и использованное для обмена на другую валюту). Баланс у меня не сходится, рублей 5-10 где-то гуляют. 

Чего не делаю - так это какого-то бюджета. За годы ведения учета примерно знаю, сколько уходит на поддержание штанов, этого достаточно и нет необходимости расписывать. Я квазифрилансер, у меня с поступлениями то густо, то пусто. Я просто стараюсь держать расходы на "поддержание штанов" в рамках  "пусто". То есть необходимое - в рамках минимума, а улучшательства жизни и dolce vita разного масштаба -- уже в зависимости от того, как заработала. Тут важно уметь реалистично отличать "нужно" от "хочу", вспоминаю случай со своей подругой в 2011 году, которая, будучи в состоянии отчаянного поиска работы и снимая комнату у пенсионерки (то есть ситуация - швах), выходила из косметического магазина и фразами о том, как ей нужна вот этот дорогая маска для волос, она без нее прожить не сможет...

Мне кажется, для человека с нестабильными поступлениями (как у меня), учет дает какое-то ощущение контроля, что ли. Кроме того, мои накопления стали устойчиво (пусть и небыстро) расти только после того, как стала вести учет, а раньше было так: ну деньги же есть? Есть. Значит пойду тратить. 
С другой стороны слышала недавно мнение, что это фуууу, как можно считать каждую копейку. Как думаете? А если таким подробным учетом занимается мужчина, то это мелочность? Представляю, как смотрелся бы в моей таблице расходов "букет для любимой - 40 руб - категория "социальные расходы" )) это "фугадость" ? 
 
деньги
  • karaul, 04.10.2018 14:39 #
    +1
    1
    Как по мне вести учет признак зрелости и дисциплинированности, что ли. Другое дело впадать в крайности, как Ингвар Кампрад, который при своем состоянии жался до последнего)) Хотя это его личное дело, конечно.
    ответить на комментарий
    • radistka, 04.10.2018 14:48 #

      Признак зрелости, пожалуй и для меня так же. Как и понимание, что возможности в целом не безграничны. 
      ответить на комментарий
  • Clown, 04.10.2018 15:00 #

    Мне интересно было сколько у меня уходит денег на конкретные продукты, вернее группу продуктов. Поэтому пришлось писать свою программу, которую сам же буду использовать. Заодно можно на готовом проекте поэксперементировать, github заполнить (вдруг когда-нибудь понадобиться), сделать то, что нужно мне, собирать и выводить на экран такую статистику, какую захочу. Учитываю только расходы. После похода в магазин, обычно вношу чеки. Чеки группируются по магазинам. Т. к. набор продуктов практически постоянный, то сделал себе автодополнение: по нескольким символам подтягиватется список из предполагаемых продуктов, автоматически на форме заполняется цена (из предыдущего чека в этом магазине). Т. к. я не юайщик, то интерфейс, мягко говоря, весьма странный и специфический, поэтому показывать стыдно. Но выдаёт информацию такую, какую мне надо. До ума скорее всего не доведу, потому что уже не интересно. Нужную информацию я получаю, в любой момент могу посмотреть на что ушла куча денег. И да, сумму на подарки я туда не вношу:) Пару раз было так, что кучу чеков достал из кошелька, посмотрел на них и отправил в мусорку :) Есть планы внести какие-то полезные вещи (типа расходы в разных валютах, статистика по магазинам, интерфейс сделать чуть красивее и т. д.) Всё это делается просто, но времени пока нет, находятся более интересные дела и желания не появляется довести до ума.
    ответить на комментарий
    • radistka, 04.10.2018 15:13 #

      мне бы ваши знания, я бы конечно что-то посерьезнее экселевой таблички запилила) хм, группы продуктов... конечно лень считать это вручную, но тут к гадалке не ходи: у меня фрукты-овощи затянут больше всего. интересно было бы еще посчитать, сколько я трачу на мусорную еду, типа печенек, хлеба и выпечки, чипсов... больше с целью сократить количества этого трэша в своей жизни.   а мысль посчитать статистику по разным магазинам, я раньше тоже пыталась считать такое, потом пришла к выводу, что эта инфа мне ничего не даст, машины у меня нет, значит все равно чаще всего я тащу сумки из ближайшего приличного по ассортименту - а это недешевый биггз. Потому что, из абзаца выше узнаем, что для меня критично важен выбор хороших (то есть свежих и аппетитных) фруктов и овощей. Поэтому не поеду я в брусничку, там можно подешевле выбрать какой-нибудь бакалеи или молочки, но сколько той экономии будет. Разве что вижу смысл сэкономить с е-доставкой (если реально хорошие цены, а у них - не всегда) или гипермоллом (но там ни овощей, ни фруктов снова же...)
      ответить на комментарий
      • Clown, 04.10.2018 15:18 #

        Ну, мне то для того, чтобы посчитать любую статистику надо просто написать запрос к базе. Компьютер сам посчитает. Статистика по магазинам мне сейчас нужна, потому что от лени и недостатка времени я завёл себе магазин "Ремонт квартиры" :) Ремонт уже идёт несколько месяцев, в этом "магазине" я учитываю все траты, связанные с ремонтом (материалы, плата строителям, обои и т. д. ). Интересно же узнать сколько всего потратил :)
        ответить на комментарий
        • radistka, 04.10.2018 15:20 #

          а, это да. я в этом году ремонтировала ванную, тоже было интересно, во что затянет. и проблема оказалась в том что ремонт не закончен до сих пор)))
          ответить на комментарий
          • Clown, 04.10.2018 15:21 #

            так и у меня не закончен :) ХЗ когда закончим :) А сумму маме обещал сказать :)
            ответить на комментарий
            • radistka, 04.10.2018 15:24 #
              +2
              2
              как не вспомнить тут "Ремонт нельзя закончить, можно только прекратить" )))
              ответить на комментарий
    • radistka, 04.10.2018 15:16 #

      а почему не вносите суммы на подарки, можете рассказать подробнее? дело только в забывчивости?
      ответить на комментарий
      • Clown, 04.10.2018 15:19 #

        Я про подарки жене :) Вдруг она увидит, зачем ей знать, сколько я потратил :)
        ответить на комментарий
        • radistka, 04.10.2018 15:21 #

          понятно) 
          ответить на комментарий
  • Lea, 04.10.2018 21:53 #

    интересно , а есть такая прога на мобилку - только на расходы. чтобы тык сумму и подпись 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
radistka
6 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}